Reply to this topicStart new topic

Честная охрана ЧОП Челябинск Варяг Максимум Витязь Ставр Арсенал Ассон-охрана Кедр ПМ-Сервис Свет Статус Страж Фобос Центр промышленной безопасности

Гость
Отправлено: Dec 9 2007, 08:05 PM
Quote Post


  Unregistered









Честная охрана

Несовершенство законодательной базы – одна из самых серьезных проблем современного российского охранного рынка. Слишком мягкие условия, предъявляемые к выходящим на охранный рынок новым предприятиям, способствуют появлению армии ЧОПов-однодневок. Обостряется эта ситуация и тем, что закон не предусматривает страхование риска профессиональной ответственности охранной деятельности. Нередко это приводит, действительно, к печальным последствиям для клиентов.

Не вызывает сомнений тот факт, что деятельность охранных предприятий – опасная и рискованная. Поэтому, договариваясь с клиентом, сотрудники охранных предприятий обычно декларируют полную материальную ответственность перед «заказчиком» за возможный ущерб. При этом мало кто из клиентов задумывается, из каких средств охранное предприятие может компенсировать данные убытки. В то же время предприятия-«однодневки» воспринимают это просто как один из рисков. Мол, не повезло, прогорел, не рассчитался с клиентом и закрыл бизнес. Крупные же компании оценивают этот риск как предпринимательский, обоснованный и ищут способы взять его под контроль. За разъяснениями о том, за счет чего охранные предприятия минимизируют риски для клиентов, и как правильно выбрать, действительно, надежного партнера для охраны, мы обратились к участнику комиссии по безопасности Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС», генеральному директору охранного предприятия «Варяг» Алексею Шашкову.

Первый этап выбора
В февральском номере журнала «Бизнесмен» мы рассказали о том, какие разрешительные документы необходимы частному охранному предприятию, чтобы законно работать на российском охранном рынке и предоставлять те или иные услуги. Напомним, что для оказания практически каждой охранной услуги помимо лицензии на создание ЧОП, предприятие должно иметь определенные разрешительные документы. К ним относятся: разрешение на использование радиочастот, выдаваемое ФГУП «Главный радиочастотный центр»; лицензия на монтаж, ремонт и обслуживание охранно-пожарной сигнализации, выдаваемая МЧС России; разрешение на хранение и использование огнестрельного оружия и патронов к нему и ряд других. Но, по большому счету, это лишь формальная часть требований. Соответствие им говорит о том, что предприятие имеет право на предоставление определенных охранных услуг и обладает минимальной материально-технической базой, необходимой для этого.

Стоит отметить, что наличие этих разрешительных документов является своеобразным первым этапом при выборе частного охранного предприятия. Однако это практически не позволяет полноценно оценить претендентов, готовых охранять ваш бизнес по таким важным параметрам, как: репутация и опыт работы на рынке; уровень подготовки и быстрота реагирования на возникающую угрозу; наличие у ЧОПа источников компенсации ущерба, нанесенного клиенту. И, пожалуй, самый важный момент. Ведь российское законодательство сегодня фактически не предусматривает страхование риска договорной ответственности при осуществлении охранной деятельности.

Страховые детали
Учитывая отмеченный «страховой» пробел в законодательстве, охранные компании, вместе со страховщиками, обычно предлагают страховать договорную ответственность как ответственность за причинение вреда. Обоснование этого выглядит так: любое нарушение договора одной из его сторон есть нарушение какого-то права другой стороны, и причиняет правообладателю вред. Следуя этой логике, договорную ответственность можно рассматривать как разновидность ответственности за причинение вреда тому, чье право нарушено. Страховать ее в этом случае можно, действуя по ст. 931 ГК России, и обходя ограничения статьи 932. Кроме этого, широко практикуется заключение договоров страхования ответственности за качество услуг, предоставляемых охранными предприятиями. Обе эти тактики получили широкое распространение среди российских страховых компаний.

Страховка без толку
Однако, несмотря на все эти ухищрения, в случае, если страховая компания откажется признать наступление страхового случая, и дело дойдет до суда, решение будет принято не в пользу пострадавшего. Как показывает практика, страховые компании, руководствуясь соображениями экономической целесообразности, компенсируют лишь небольшие страховые выплаты. При необходимости же крупных выплат, они обычно ссылаются на недействительность договора страхования, по причине противоречия его Гражданскому кодексу. В итоге закон оказывается на их стороне.

Все дело в том, что по смыслу статьи 431 Гражданского кодекса России, при толковании условий договора, судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. А это значит, что под каким наименованием не «подавался» бы договор страхования, заключенный с охранным предприятием, смысл его заключается в том, что страхуется все-таки договорная ответственность. А это, о чем мы уже говорили, российскими законами не предусмотрено. Следующие выдержки из постановлений Федерального арбитражного суда Уральского округа наглядно демонстрируют это.

Выдержки из постановлений
№ ФО9-4187/04ГК от 21.12.2004г.
«…учитывая, что возможность страхования ответственности по договору на осуществлении частной детективной и охранной деятельности законом не предусмотрена, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований охранного предприятия к страховой компании».

№ ФО9-2933/05-С4 от 14.09.2005г.
«Предметом договора страхования профессиональной ответственности за охранную деятельность … является предоставление страховой защиты страхователю на случай причинения последним ущерба третьим лицам в результате страхового события в период действия договора страхования... При этом, объектом страхования являются не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации имущественные интересы страхователя, связанные с обязанностью последнего возместить имущественный ущерб, причиненный жизни, здоровью и (или) имуществу третьих лиц в связи с осуществлением охранной деятельности... Возможность страхования ответственности по договору на осуществление частной детективной и охранной деятельности законом не предусмотрена. При данных обстоятельствах у арбитражного суда не имелось оснований для удовлетворения иска».

Учитывая эти нюансы, понятно, что для выбора не просто профессионального охранного предприятия, а такого, которое смогло бы в случае форс-мажора нести материальную ответственность, нужны дополнительные критерии оценки. И такие критерии есть и являются обязательными при проведении тендеров на предоставление услуг пультовой охраны для нужд государственных структур. Расскажем немного о них.

3 миллиона в балансе
Когда малым ЧОПам не удается предотвратить кражу, зачастую они оказываются не в состоянии выплатить пострадавшему клиенту компенсацию ущерба. И такие факты стали повальными на российском охранном рынке. Осознают эту проблему сегодня не только представители охранного рынка, но и на самом высоком государственном уровне – на рассмотрении в Госдуме находится ряд серьезных поправок к законам о профессиональной ответственности и лицензировании охранной деятельности. Они предусматривают повышение порога выхода нового ЧОП на охранный рынок до 3 млн. рублей в уставном капитале. Но зачем ждать, пока законодатели примут эти необходимые поправки? Ведь уже сегодня можно требовать, чтобы частное охранное предприятие, которое охраняет ваш бизнес, обладало уставным капиталом или балансовым имуществом на сумму не менее 3 млн. рублей. В этом случае не будет никаких сомнений в платежеспособности тех, кто вас охраняет и отвечает за имущество, принадлежащее вам.

Автомобильный парк
Второе требование касается автопарка охранного предприятия. Работать профессионально ЧОП может только тогда, когда имеет собственные, а ни в коем случае не наемные, автомобили. Но именно так в большинстве случаев и бывает: предприятие нанимает охранников вместе с автомобилями. При этом все понимают, что в охранном деле это недопустимо. Ведь если сотрудник, у которого предприятие арендует транспорт, не выйдет в смену, всей группе быстрого реагирования будет попросту не на чем ехать на вызов. Более того, автомобили, принадлежащие ЧОП, должны быть оснащены средствами радиосвязи и специальными цветографическими схемами частного охранного предприятия, чего, конечно, нет на автомобилях, принадлежащих сотрудникам этих предприятий.

Недвижимые ценности
Немаловажен и такой аспект, как наличие у ЧОП собственных зданий, необходимых для осуществления частной охранной деятельности. Ведь не секрет, что многие охранные фирмы, проработав на рынке несколько лет, постоянно переезжают с места на место, что указывает на определенную нестабильность в работе. Более того, не нужно говорить о том, что недвижимость, принадлежащая ЧОП, является дополнительной весомой гарантией его платежеспособности.

Системы радионаблюдения
Большое значение имеет также и то, с помощью какого оборудования производится охрана. Одна из самых продвинутых на сегодня – система LARS. Предназначена она для централизованной пожарной охраны и мониторинга по радиоканалу в диапазонах VHF (136-174 МГц). В радиосети системы передача информации – двусторонняя, то есть от объекта на центральный пульт и от центрального пульта на приемо-передатчики объекта. В условиях реальной напряженной электромагнитной обстановки в городе весь информационный поток кодируется 32-битовым помехозащищенным избыточным кодом с исправлением ошибок, который осуществляет верификацию и гарантирует только правильный прием, тем самым исключая поступление на центральную станцию ложных сообщений, возникающих из-за помех в радиоканале. Применение помехозащищенного кодирования дополняется также методом стохастического временного разделения передачи пакетов сообщений в сети. Время прохождения сигнала с момента прохождения до отображения на пульт ЧОП – 0,2-0,3 секунды. Модульный принцип построения оборудования радиосети исключает ложные вызовы за счет высокой достоверности передачи данных. Поставщиком этого оборудования в нашем регионе является ООО «Рубеж».

Когда количество переходит в качество
Удостоверьтесь в том, что количество квалифицированных сотрудников ЧОП, имеющих удостоверение личности частного охранника, составляет не менее ста человек. Именно такое предприятие считается крупным на челябинском рынке. Преимущества сотрудничества с таким ЧОП очевидны. Во-первых, за счет большого количества заказов оно способно предложить услуги при максимально выгодном соотношении «цена-качество». Во-вторых, обычно сотрудники такого ЧОП регулярно проходят курсы повышения квалификации и знают, что нужно делать в самых критических ситуациях.

Все приходит с опытом
Помимо всех перечисленных требований, важно и то, сколько времени предприятие работает на рынке охранных услуг. Например, комиссия по безопасности Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС» рекомендует сотрудничать с частными охранными предприятиями, которые работают на рынке не менее 5 лет. Такие компании имеют сформированную репутацию и, что самое главное, бесценный опыт и знание всех нюансов работы на этом рынке.

Вот, пожалуй, полный список требований, отвечая которым, ЧОП в состоянии оказывать, действительно, качественные услуги и, в случае, если клиенту нанесен ущерб, нести перед ним полную ответственность.


К слову об опасности
Частная охрана является сегодня одной из самых опасных сфер деятельность. Ежедневно группы быстрого реагирования (ГБР) каждого из крупнейших челябинских частных охранных предприятий – «Максимум», «Витязь», «Кэндо», «Варяг», – выезжают более чем на шестьдесят вызовов. И любой из этих вызовов может привести к необходимости осуществления задержания. Злоумышленники при этом нередко оказывают сотрудникам ГБР сопротивление, зачастую вооруженное, и наносят серьезный вред их здоровью и жизни. Ряд инцидентов, произошедших в Челябинске, свидетельствует об этом. Совсем недавно из огнестрельного оружия в ночном клубе «Ч» был убит охранник ЧОП «Мизар-охрана», а сотрудник ЧОП «Максимум», проводя задержание, лишился глаза. В то же время закон очень размыто описывает случаи, при которых частные охранники имеют право применять оружие. Это приводит к тому, что исполнение служебных обязанностей, то есть охрана имущества и жизни клиентов, или самозащита зачастую квалифицируются как преступление закона. Так сотрудник ЧОП «Максимум», обороняясь от преступников, применил оружие и оказался на скамье подсудимых. Теперь остается только гадать, как решится его судьба.

Top
GiGo
Отправлено: Mar 11 2008, 09:53 AM
Quote Post


  Генерал
*

Группа: Super moderator
Сообщений: 221
Пользователь №: 16
Регистрация:
8-March 08



Многие службы охраны состоят как раз из криминала. Или вернее сказать криминал одевает маску служб охраны. Поэтому перед наймом Охраны следует сперва навести справки о их белоснежности и пушистости. А в итоге пересекете свой бизнес с криминалом и это уже будит что то другое, а не Ваш бизнес.


--------------------
PM
Top
Poligon
Отправлено: Jul 5 2008, 06:46 PM
Quote Post


  Дока
*

Группа: Super moderator
Сообщений: 3770
Пользователь №: 388
Регистрация:
17-May 08



да вообще полная чушь
PMEmail Poster
Top

Topic Options Reply to this topicStart new topic

 



[ Script Execution time: 0.0084 ]   [ 10 queries used ]   [ GZIP выключен ]


Установка сигнализации: sio.su