Reply to this topicStart new topic

ИТОГИ И ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ НА 2007 ГОД

Гость
Отправлено: Dec 9 2007, 08:05 PM
Quote Post


  Unregistered









ИТОГИ И ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ НА 2007 ГОД

На фоне общего роста российского финансового рынка, 2006 год ярко выделил тенденции бурного развития сектора «финансы для малого и среднего бизнеса». На стабильный этап вышел лизинг; наметился ощутимый рост кредитования; сохранены взрывные темпы факторинга. Что же принесет этому рынку 2007 год?

Кредитование

Вслед за бумом кредитования физических лиц, российская экономика ожидает ощутимый рост в сегменте кредитования малого бизнеса (КМБ). Если в 2005 году кредитование этого сектора лишь только получило первоначальный импульс развития, то 2006 год подкрепил и усилил эту тенденцию.
Хотя до насыщенности сегмента КМБ финансового рынка еще очень далеко – потребности в кредитовании субъектов малого и среднего бизнеса по разным оценкам удовлетворены всего на 15-25%, – эксперты прогнозируют, что в течение 2007-2008 годов динамика его роста обгонит динамику кредитования физических лиц. Тем не менее, даже тогда о приближении объемов выдаваемых кредитов к планке емкости этого сегмента рынка говорить не придется.
Такое бурное развитие сегмента обусловлено целым рядом факторов. Во-первых, в 2006 году на рынке кредитования бизнеса существенно снизились процентные ставки. Два раза за прошедший год Центробанк снижал ставку рефинансирования на 0,5% до 11%. А в самом начале года она понизилась еще на 0,5%. В результате нынешняя ставка рефинансирования, равная 10,5%, позволяет банкам разрабатывать для предпринимателей относительно недорогие программы кредитования, процентные ставки по которым в среднем по рынку Челябинской области варьируются от 16 до 20%.
Во-вторых, рост сегмента происходит в виду значительного облегчения условий по залогу в ходе конкурентной борьбы между банками за клиентов. Например, для торговых компаний уже стало привычным, что ряд банков в качестве залога принимает товары, находящиеся в обороте, или выдает кредиты под поручительство физических лиц. Для других компаний, имеющих дефицит оборотных средств актуально получение кредита при предоставлении любого ликвидного залога, будь то недвижимость, оборудование или транспорт. Такие условия, облегченные по сравнению с прежними, уже сегодня дают возможность получить деньги тем предпринимателям, которые раньше могли лишь мечтать о кредите. И если в 2006 году количество специальных программ для малого бизнеса в банках-лидерах отрасли составляло от пяти до восьми, то в 2007 ведущие игроки обещают увеличить их количество более чем до десяти. При этом в 2006 году наметилась тенденция повышения предельных размеров кредитов, предназначенных для пополнения оборотов.
Тем не менее, как и прежде в более привилегированном положении перед банками остаются и, видимо, останутся компании, кредитование которых не сопряжено с повышенными рисками невозврата. Подтверждают это и итоги прошлого года, по которым большая часть выданных малому бизнесу кредитов пришлась на торговые фирмы. Меньше кредитов было выдано производственным, строительным, обрабатывающим и сервисным компаниям. Объясняется это более серьезными оборотами торговых компаний. Что касается бизнесов на этапе стартапа, то они полностью выпадают за пределы интересов банкиров. И мнения игроков рынка по поводу этого спектра потенциальных клиентов сходятся в одном: кредитование проектов «с нуля» может получить массовый характер только при активном вмешательстве государства и создании при его участии особых механизмов, понижающих риски работы банков с этой группой.
Но вернемся к итогам прошедшего года. 2006 год показал, что конкуренция в сегменте усиливалась не столько из-за увеличения количества новых игроков – банков, которые только начинают осваивать этот сегмент, – сколько за счет разработки и введения «старыми» представителями ниши адоптированных под нужды малого и среднего бизнеса предложений с использованием новых технологий оценки.
И в этом плане ситуацию в сегменте в 2007 году будут диктовать более мобильные игроки. Ведь кредитование среднего и малого бизнеса (СМБ) сегодня, пожалуй, самая слабоосвоенная банками, но очень емкая ниша, для разработки которой полностью подготовлена вся инфраструктура. При этом не стоит исключать вероятности смены нынешних лидеров, которые в совокупности держат на данный момент планку, равную примерно 90% выдаваемых в сегменте кредитов. Так, по данным рейтингового агентства «Эксперт» в 2006 году в Уральском регионе в число этих лидеров вошло полдесятка банков во главе с «Уральским банком Сбербанка России» и специализированным «КМБ банком». А наибольшими темпами свои портфели КМБ наращивали «Уралвнешторгбанк», «Драгоценности Урала» и «Росбанк». В то же время о планах по значительному увеличению портфелей кредитов малого бизнеса в 2007 году заявляют и другие игроки.
Учитывая это при нынешней удовлетворенности спроса всего на 15-25%, лидирующие позиции в нише займут те банки, которые предложат неохваченной сегодня части рынка, а это 75-85% компаний, принципиально новые спецпрограммы. Ведь не секрет, что именно обоснование платежеспособности является сегодня одной из главных проблем рынка. Комментируя эту ситуацию, банкиры сетуют на то, что до сих пор многие предприниматели, уходя от налогов, перераспределяя активы и занижая реальные обороты, сами делают свой бизнес непрозрачным и лишают себя возможности воспользоваться кредитами.
Очевидно, что решение этой проблемы спровоцирует в будущем еще одну тенденцию: с ростом в 2007 году количества банковских спецпрограмм, сильный импульс развития получит профессиональный кредитный брокеридж.
Понимая все происходящее, большинство банков с аппетитом смотрят на нишу кредитования среднего и малого бизнеса. Многочисленные конференции, посвященные проблемам разработки сегмента, запуск рядом игроков центров роста бизнеса, бесчисленные публичные заявления о грядущем буме на рынке кредитования среднего и малого бизнеса, свидетельствуют о том, что серьезного раздела ниши между банками осталось ждать недолго. Однако эксперты считают, что кредитного бума, как в случае с рынком потребительского кредитования, в секторе среднего и малого бизнеса не предвидится.
Ведь, получив очень ценный опыт при построении системы потребительского кредитования, среднерыночный объем «плохих долгов» по которому по разным оценкам сегодня составляет 3,5-7%, банковское сообщество предпочитает не допускать повторения подобной ситуации в сегменте кредитования бизнеса. Поэтому бизнесу следует подготовиться к тому, что банки, относительно медленно, но верно, продумывая каждый шаг, будут осваивать все новые слои потенциальных клиентов. Но и при этом игроки челябинского финансового рынка не исключают, что в течение 2007 года ниша кредитования среднего и малого бизнеса может вырасти в два раза.


Лизинг

Челябинский рынок лизинга в 2006 году продолжал достаточно интенсивно развиваться. При этом наибольшие темпы роста по итогам года – приблизительно 57% – показал сектор «Оборудование». Самые низкие темпы – около 3% – были отмечены в секторе «Недвижимость». Эксперты прогнозируют, что в большинстве секторов будущий, 2007 год сохранит примерно такую же динамику развития отрасли.
Правда, того резкого роста, который наблюдался на рынке лизинговых услуг в 2005 году в будущем ожидать не стоит. Дело в том, что сегодня лизинговая отрасль переходит на следующий, более стабильный этап развития. Правда, не относится это к конкуренции: в ближайшие годы в силу недостаточной насыщенности рынка будет ощущаться значительная борьба за его доли между лизинговыми компаниями, количество которых с каждым годом увеличивается.
Как прогнозируют игроки челябинского рынка, в 2007 году местному рынку предстоит испытать значительный прессинг со стороны национальных лизинговых компаний, а также банковских лизинговых компаний Москвы и Санкт-Петербурга. А это, по вполне объективным причинам может привести к снижению удорожания предмета лизинга и появлению дополнительных бесплатных услуг. Предпосылки такого рода можно отследить на рынке уже сегодня.
Например, 2006 год ознаменовался тем, что ряд местных игроков снял ограничения по стоимости имущества, передаваемого в лизинг. Более того, учитывая разнородность клиентов, в некоторых компаниях разработаны индивидуальные схемы графиков лизинговых платежей, аванса и стоимости финансирования. А, скажем, сделки с малыми предприятиями во многих лизинговых компаниях стали оформлять намного быстрее, требуя при этом меньше документов.
Возвращаясь к снижению удорожания, стоит отметить интересный факт. Местные игроки сходятся во мнении, что с наибольшей вероятностью оно может произойти в 2008 году по двум основным причинам: во-первых, за счет возрастающей конкуренции; во-вторых, за счет привлечения новых более дешевых источников финансирования.
Учитывая происходящее, лизинговые компании уже сейчас начинают искать новые, неохваченные конкурентами, но востребованные предпринимателями сферы. Так в 2006 году челябинские лизинговые компании предоставили своим клиентам несколько новых возможностей – детально, до мелочей, проработанные предложения по лизингу IT-проектов и недвижимости.
И если лизинг IT-проектов нацелен на относительно узкий сегмент потребителей и интересен далеко не всем предпринимателям, то на лизинг недвижимости большинство представителей отрасли делают очень большие ставки. И это закономерно: учитывая более простые, по сравнению с кредитом, условия привлечения лизингового финансирования, можно предположить, что спрос на эту услугу будет высоким. Ведь не зря именно лизинг недвижимости рассматривается сегодня как одно из самых перспективных направлений в развитии лизингового бизнеса.


Факторинг

Рост российского рынка факторинговых услуг, наблюдавшийся в 2006 году, был несколько замедлен по сравнению с ростом в 2005. Его объем по итогам прошлого года составил 7 млрд. долларов, против 5,5 – 5,7 млрд. в 2005. Одной из главных причин снижения темпов развития этого рынка стали не столько объективные экономические причины, сколько кризис, произошедший в первой половине года на алкогольном рынке. При отсутствии подобных инцидентов в будущем, вполне вероятно, что динамика роста объемов факторингового рынка в 2007 году приблизится к планке в 70% и продержится на этом уровне года два-три, ведь до его насыщенности еще слишком далеко.
Среди основных причин продолжившегося в 2006 году роста факторингового рынка одно из первых мест занимает увеличение количества игроков и освоение ими неохваченных прежде регионов страны. Так в 2006 году на челябинском рынке появилась специализированная фа-кторинговая компания «ТрансКредитФакторинг», а в рамках финансовой группы «ТРАСТ» начала работать новая «Межрегиональная факторинговая компания». Кроме того, в регионе появились специализированная факторинговая компания «Еврокоммерц» и банковская структура «НОМОС-Банк».
В общем же в 2006 году на Южном Урале работало 18 факторов: Банк «НФК» («Национальная Факторинговая Компания»), Факторинговая Компания «Еврокоммерц», «Транскредитбанк», Банк «Союз», «Международный Московский Банк», Банк «АК Барс», «Газпромбанк», «Траст», «Связь-Банк», «Импэксбанк», «Внешторгбанк», «Челябкомзембанк», Банк «Снежинский», «Альфа-Банк», «Северная Казна», «Росбанк», «МДМ-Банк» и «Мечел-Банк».
Стоит отметить, что по общему количеству компаний, предоставляющих услуги факторинга, Россия в прошедшем году обогнала прежнего европейского лидера – Турцию. А это значит, что факторинг становится в нашей стране более узнаваемой услугой. Хотя до сих пор правильное представление о ней на российском рынке не сформировано. Правда, некоторые подвижки происходят и в этом плане.
Так наиболее характерной тенденцией, наметившейся на российском рынке факторинга в 2006 году, стал процесс его сегментации на две составляющие. Одна часть факторинговых компаний, преимущественно входящих в банковские структуры, сосредоточилась на услугах банковского факторинга, распространенных сегодня в России как «факторинг с регрессом» или invoice discounting. Другие, преимущественно специализированные факторинговые компании предлагают реальный факторинг или «факторинг без регресса».
Несмотря на то, что оба продукта называют факторингом, между ними есть очень существенные отличия. При реальном факторинге от специализированной компании клиенту предоставляется неограниченное финансирование, он также может увеличить отсрочку платежа, обеспечив себе мощное конкурентное преимущество, в то время как та же услуга, предоставляемая с помощью банковского факторинга, ведёт к увеличению рисков бизнеса клиента. Банковский же факторинг ограничивает финансирование лимитами. Размер лимита зависит от финансового положения клиента. Банковский факто-ринг не берет на себя рисков невозврата, а значит, возникает финансовая зависимость от банка и от покупателя. При реальном факторинге клиент может получить требуемую сумму практически сразу, чего нельзя сказать о банковской процедуре. Более того, специализированные факторинговые компании предлагают сервис, которого у банков нет, — полное покрытие рисков, электронный документооборот, аналитику и коллекторские услуги.
Учитывая это, становится ясно, что фактически факторинговые услуги большинства банков, именующих себя факторами, есть ничто иное, как банковский факторинг, который по своей сути является кредитом или, как принято называть в Европе, invoice discounting. Правда, цена денег в рамках этой услуги гораздо выше цены кредитных средств. Преимуществом же банковского факторинга и причиной его востребованности являются очень либеральные, по сравнению с кредитами, условия предоставления. Это значит, что с повышением доступности кредитов малому и среднему бизнесу доля банковского факторинга в общей структуре банковских операций будет понижаться.
Описанная выше сегментация рынка факторинга, наметившаяся в 2006 году, была обусловлена, с одной стороны, тем, что на рынке появилось больше компаний-факторов, способных брать на себя определенные кредитные риски. Происходило это благодаря появлению у них технологий и методик, – по большей части скоринговых, – позволяющих оценивать риски по большему числу компаний.
Именно этим объясняется небывалый прежде рост по объему сделок – на 250% за прошедший год – наблюдавшийся в сегменте реального безрегрессного факторинга. И в будущем доступность и проработанность таких методик оценки компаний-поставщиков и компаний-покупателей даст дополнительный импульс развитию настоящего факторинга. В числе других причин роста сегмента – высокий спрос на безрегрессный факторинг, ставший следствием стремления клиентов факторинговых компаний снять с себя риски неплатежей и уменьшить текущие дебиторские задолженности без увеличения кредиторских.
Так, например, за первое полугодие 2006 года Факторинговая Компания «Еврокоммерц» стала лидером своего рынка в России. На сегодняшний день обслуживает более 1500 клиентов, что примерно в 2 раза больше лидера прошлого года Банка «НФК». Такой бурный рост клиентов может означать только одно – заинтересованность в услуге и ее высокое качество и комплексность. По объему полученных премий Банк «НФК» по-прежнему является лидером в своей отросли.
Cобственники бизнесов начинают понимать, что факторинг является хорошим инструментом. Он помогает устранить кассовые разрывы при задержках платежей, и предоставлять существенные отсрочки за поставленный товар. Тем более что крупные и устойчивые закупочные компании все активнее начинают отказываться от предоплаты. И эта тенденция создает предпосылки для дальнейшего бурного развития факторинга.
Еще в 2006 году Минэкономразвития России сделало прогноз о том, что к концу 2008 года рынок факторинга в России достигнет величины 3% ВВП. Однако, по мнению экспертов отрасли, с учетом все еще несостоявшейся отмены лицензирования факторинговой деятельности, эта цифра более реальна для прогноза на 2009 или 2010 годы.
Что касается ставок комиссии за факторинговое обслуживание. Их величина в условиях усиленной конкуренции сильно снизилась. По оценкам экспертов, такая ценовая конкуренция грозит в ближайшем будущем весьма печальными последствиями. Объясняется это просто: снижение доходности при росте рисковой цены продукта может привести к разорению ряда факторов. При этом в 2007 году ожидается приток новых игроков на этот рынок. И Челябинская область – не исключение.



Top
Poligon
Отправлено: Jul 5 2008, 05:05 PM
Quote Post


  Дока
*

Группа: Super moderator
Сообщений: 3770
Пользователь №: 388
Регистрация:
17-May 08



спс) почитаем как нибудь)
PMEmail Poster
Top

Topic Options Reply to this topicStart new topic

 



[ Script Execution time: 0.0086 ]   [ 10 queries used ]   [ GZIP выключен ]


Установка сигнализации: sio.su