Reply to this topicStart new topic

отдых челябинск база отдыха горящие туры путевки в челябинске горячие туры турфирмы челябинска Турция Египет Европа - забронируй отель Челябинск

Гость
Отправлено: Dec 9 2007, 08:05 PM
Quote Post


  Unregistered









В зоне туризма…

Индустрия туризма на Южном Урале вошла в стабильную фазу своего развития. Ежегодно с постоянно высокой динамикой растут показатели как международного, так и внутреннего сегментов.

Количество южноуральских туристов, отправленных за границу в 2006 году, составило свыше 71000 человек и превысило показатель 2005 года более чем на 21000. Впервые динамика роста рынка международного туризма была такой высокой. Большие успехи за последние пять лет достигнуты и в области популяризации Южного Урала как туристического края. По данным Управления по физкультуре, спорту и туризму Челябинской области, число туристов, посетивших регион в 2006 году, увеличилось, по сравнению с 2000 годом, в 12,3 раза и достигло 25000 человек, а Южный Урал вошел в десятку ведущих туристических центров страны. И с каждым годом спрос на туристические услуги региона среди россиян увеличивается на 50-60%. Правда, пока въездной туризм носит, по большей части, деловой характер.

По данным Челябинской ассоциации туристических компаний (ЧАТО), на рынке туристических услуг нашего региона представлено сегодня более 300 организаций. Все эти компании условно можно разделить на четыре подгруппы. В первую входят уполномоченные турагентства или официальные представители федеральных туристских сетей. Это самая малочисленная группа, удельный вес которой не превышает 3% от общего числа компаний туристического рынка. Ко второй группе относятся фирмы, являющиеся одновременно и турагентствами и туроператорами. Эти компании обычно имеют собственные туроператорские продукты по отдельным направлениям внутри страны или зарубежом. Их доля составляет приблизительно 5% от общего количества турфирм. Третья группа – турагентства, работающие с туроператорами федерального и регионального уровня по прямым договорам, но не являющиеся их представителями. На челябинском рынке эта группа занимает 10-15% от общего числа компаний. На долю четвертой группы – турагентств, которые занимаются вторичной перепродажей туроператорских продуктов – приходится около 80% рынка (по данным ЧАТО).

Стабильную круглогодичную деятельность на челябинском рынке осуществляет около ста компаний. Они предлагают потребителям обширный спектр туристских услуг. Большая часть остальных туристических фирм – сезонные агентства или новички рынка. Такие компании обычно активизируют свою деятельность весной, с наступлением летнего сезона отпусков. Подавляющее большинство челябинских туристических компаний работают в сегменте международного туризма и нацелено на клиентов, выезжающих на отдых за рубеж. Серьезную же деятельность в нише внутреннего туризма осуществляют не более пяти-шести организаций. Связано это с тем, что работать в сфере международного туризма намного проще, чем в сфере внутреннего. Сложности в освоении местного сектора связаны, в первую очередь, с необходимостью «с нуля» создавать турпродукты в условиях недостатка мест размещения. А это под силу далеко не всем. Этим и обусловлена относительная пустота и неосвоенность ниши, а также экспансия федеральных операторов именно на международный сектор местного туристического рынка. До сих пор они шли тремя разными путями. Одни заводили уполномоченные офисы. Другие, например, питерский «Ривьера Холдинг» открывали собственные представительства. Третьи шли по пути создания общей компании совместно с крупным местным игроком.

Тем не менее, по признанию местных игроков, Челябинская область до сих пор не насыщена «федералами». Из двух с половиной десятков туроператоров, представленных на Южном Урале (крупнейшие «West Travel», «Спутник», «Dan», «Роза мира», «Пегас»), иногородних – не больше пяти. Федеральные туроператоры стараются, прежде всего, обосноваться в Екатеринбурге. А уже оттуда, через местные турагентства, они реализуют свои продукты южноуральцам.

Туризм на экспорт
Современная индустрия туризма представляет собой нечто большее, чем просто деятельность по обеспечению туристов путевками в разные направления. Сегодня это – комплексная и необычайно сложная по своей структуре отрасль. Она охватывает такие смежные направления, как пассажирские перевозки; гостиничное дело; организацию общественного питания; сферу развлечений, активного отдыха и множество других. Поэтому одного факта наличия богатых рекреационных ресурсов, благоприятного климата и культурно-исторических объектов показа уже недостаточно для того, чтобы регион был интересен для туристов. Все намного сложнее: известность, любовь посетителей и популярность у них завоевывает не просто интересная, но и развитая с точки зрения комплексной гостевой инфраструктуры территория.

Однако слабая развитость инфраструктуры туристического рынка, по данным Управления по туризму Челябинской области, позволяет Южному Уралу принимать не более половины всех желающих отдохнуть. Гостям баз отдыха в пик летнего сезона доступно всего около 20 тысяч, а в пик зимнего сезона – не более двух тысяч мест размещения, соответствующих современным требованиям. Это и является основным сдерживающим фактором развития въездного туризма, ведь желающим отдохнуть в регионе, попросту негде остановиться.

На челябинском рынке въездной туризм активно развивают такие туроператоры, как «Сусанин», «Спутник», «Уральские Зори», «Рифей» и «Сатка». Причины низкой насыщенности в этом сегменте состоят в том, что работа в нем требует соблюдения огромного количества условий. Чтобы заниматься въездным туризмом, необходимо иметь долгосрочные отношения с базами размещения; квалифицированные кадры – экскурсоводов, групповодов и многое другое. Именно из-за этих сложностей ниша въездного туризма сегодня пустует.

Однако, по признанию экспертов, ее потенциал роста огромен. И, несмотря ни на что, это развитие идет серьезными темпами. Ведь Южный Урал богат такими ресурсами, как целебные природные грязи, радоновые и минеральные источники. В регионе работает восемь горнолыжных центров, а местные санатории были признаны одними из лучших в стране. Именно через территорию Челябинской области пролегает граница Европы и Азии. Здесь же расположены такие культурно исторические объекты, как Игнатьевская пещера с рисунками пещерного человека и древний город Аркаим. А благодаря активизации рекламной и пропагандистской деятельности на федеральном уровне с целью создания для региона имиджа туристического центра, об этом становится известно и жителям других регионов. Результат – налицо: Южный Урал вошел в десятку самых популярных туристических центров в стране.

Период роста
Неудивительно, что высокие темпы развития, которые показывает челябинский туристический рынок, привлекают к себе достаточно пристальное внимание желающих заняться этим видом бизнеса. При этом барьер выхода на рынок туристических услуг достаточно низок. По словам Людмилы Мосиной, президента Челябинской ассоциации туристических организаций, с отменой в начале 2007 года лицензирования деятельности турфирм, процедура открытия новой туристической компании значительно упростилась. Все, что нужно для этого сегодня – вложить максимум 180 – 200 тысяч рублей и начать действовать. Из-за такого низкого, на первый взгляд, барьера выхода на туристический рынок, год от года на нем появляются все новые и новые игроки. Однако шансы у новичков небольшие, – туристическая ниша уже поделена между несколькими десятками достаточно крупных компаний, которые сформировали солидную клиентскую базу и заработали серьезную репутацию на рынке. Зачастую это не позволяет новым компаниям не только конкурировать на равных с ними, но и выживать. По оценкам Главного управления по физкультуре, спорту и туризму, на долю более чем двух сотен небольших компаний приходится всего лишь 15-20% рынка международного туризма. Обычно клиентами таких организаций становятся люди, для которых выезд за рубеж – долгожданное и отнюдь не частое событие в жизни. Практически не ориентируясь на туристическом рынке, они нередко обращаются в туркомпанию наугад. Другая категория клиентов делает выбор в пользу небольших турфирм по причине несколько меньшей стоимости путевок, достигаемой благодаря экономии этих игроков на накладных расходах. Правда, нередко и качество сервиса в таких организациях гораздо ниже. При покупке такой путевки велика вероятность приобрести не то, что хотелось, или не то, что было обещано. По статистике, процент недовольных среди клиентов небольших туристических компаний-новичков значительно выше, чем среди клиентов крупных и известных компаний, работающих по сформированным с годами стандартам. Правда, говорить о том, что только небольшие фирмы виноваты в частых жалобах клиентов на неудовлетворительное качество организации туров, было бы несправедливо. Жалуются практически на всех. И до сих пор в России не существовало цивилизованного механизма урегулирования таких споров.

Играем по-новому
Обеспокоенность властей неразберихой, которая происходила и продолжает происходить на российском туристическом рынке, особенно с наступлением отпускной поры, вылилась в принятие Госдумой поправок к туристическому законодательству. Суть этих нововведений такова: с первого января 2007 года отменено лицензирование как туроператорской, так и турагентской деятельности. Вместо этого туроператоры (компании, специализирующиеся на формировании турпродуктов, а не на продаже их конечному потребителю), и только они, должны иметь финансовое обеспечение своей деятельности (по сути, страхование риска ответственности за ненадлежащее качество турпродукта) для того, чтобы при необходимости расплачиваться с клиентами, в отношении которых нарушен договор. Размер этого обеспечения определяется в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии. Для операторов, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма, этот показатель до июня 2008 года не может быть менее 5 миллионов рублей. После этого минимальная планка поднимется до 10 млн. рублей. Для тех же туроператоров, которые работают в сфере внутреннего туризма, минимальный размер фингарантии составит всего 500 тысяч рублей.

При этом важно понимать, что фингарантии не гарантируют качество обслуживания. Введены они лишь для того, чтобы каждый туроператор имел возможность, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору, нести перед заказчиком услуг полную материальную ответственность. Ведь жалобы граждан, связанные с нарушениями условий таких договоров, стали слишком частыми.

Осторожно! Правила изменились!
Как предписывают поправки, с первого июня, то есть с момента их вступления в силу, любое турагентство (компания, которая занимается продажей турпродуктов, разработанных туроператором) в договоре с клиентами обязано указывать несколько важных пунктов, о которых должен знать каждый клиент. Во-первых, полное и сокращенное наименование, фактический адрес, почтовый адрес и реестровый номер туроператора. Во-вторых, размер финансового обеспечения; номер, дату и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии. В-третьих, имя, фактический и почтовый адрес организации, которая предоставила финансовое обеспечение. В-четвертых, информацию о возможностях туриста в определенных законом обстоятельствах обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии напрямую в организацию, которая предоставила туроператору финансовое обеспечение. Если же этих данных указано не будет, можно сделать однозначный вывод – туркомпания нарушает закон.

Отдых под гарантии
Возможный эффект от изменений, происходящих на российском туристическом рынке, можно оценить по-разному как для потребителей, так и для туроператоров и турагентств.

Начнем с отмены лицензирования. Эта поправка устранила один из главных барьеров выхода на рынок, а потому способна привести к появлению еще большего количества фирм-однодневок. Такой вариант развития может серьезно ухудшить общерыночный уровень сервиса и негативно сказаться на конечных потребителях. И так бы оно и было, если бы не одно «но».

Жесткие условия предоставления финансовыми организациями «недорогих» гарантий сделают туроператоров беспрецедентно разборчивыми в выборе турагентов-партнеров. Прежде чем получить согласие оператора на право продажи его турпродуктов, агентству придется доказать компетентность своих сотрудников и свое умение работать на этом рынке, допуская минимум оплошностей. При этом оператору будет выгодно работать со строго ограниченным количеством по-настоящему крупных и профессиональных турагентств. Ведь с первого июня ответственность за качество турпродуктов будет полностью возложена только на туроператоров, независимо от того, через какого агента эти продукты были распространены. Это значит, что чем меньше контрагентов будет работать от оператора, тем ниже риски невыполнения одним из этих контрагентов договорных обязательств. Соответственно, тем более мягкими для таких операторов будут и условия предоставления банками и страховыми компаниями фингарантий. Сотрудничать в таких условиях с фирмами-однодневками туроператорам будет крайне нецелесообразно. Этот фактор может стать серьезным барьером на пути образования новых турагентств и остановить, при внешней открытости рынка, лавинообразное появление фирм-однодневок.

С большой уверенностью можно прогнозировать и то, что с вступлением изменений в силу, начнется существенное сокращение количества игроков, для которых международная туроператорская деятельность является дополнительным направлением. Большая часть из них не уйдет с рынка, а лишь простится с этим направлением, став в чистом виде турагентами. К этому их подвигнет необходимость нести, в случае сохранения операторского направления, дополнительные финансовые расходы в виде оплаты фингарантий.

А большинство местных туроператоров серьезно отстают от крупных национальных и региональных игроков как по объемам продаж, так и по количеству представленных направлений. В большинстве случаев таким компаниям намного выгоднее отказаться от операторской деятельности вовсе, чем выплачивать проценты страховой компании или банку лишь за одно-два направления операторской деятельности. Но вряд ли временно образовавшийся в ходе этих процессов и едва ощутимый недостаток предложения на рынке станет причиной его передела. Практически все местные туркомпании международного сегмента являются турагентами операторов Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга и, по сути, представляют их интересы. Логично было бы, чтобы местные компании не просто оказались от собственных операторских продуктов, а сделали это в пользу своих туроператоров заранее. В этом случае о переделе говорить и не придется.

Обобщая, можно с большой долей вероятности утверждать, что введение фингарантий повлечет за собой усиление процессов укрупнения на туристическом рынке; активизации новых форм взаимодействия турагентов и туроператоров, а также станет своеобразной «зачисткой» туроператорского сектора. Результатом этого может стать его монополизация федеральными операторами. Ведь из региональных операторов конкурировать с ними смогут только по-настоящему крупные. А таких не так уж и много.

Видимо поэтому, в преддверии введения поправок, большой потенциал нашего региона вдохновляет туроператоров федерального уровня на расширение географии чартерных рейсов из Челябинска и Екатеринбурга. Грядущим летом они откроют прямые чартерные рейсы из Челябинска в Турцию, Италию, на Кипр, и в Испанию. Кстати, из Екатеринбурга также добавятся вылеты в Испанию, Грецию, Хорватию, Черногорию. Такая масштабная экспансия на местный туристический рынок говорит о том, что «федералы» уверены в том, что их продукты будут пользоваться спросом. То есть поправки помогут им значительно увеличить свою долю в операторском секторе местного рынка.

Что касается клиентов туристических компаний, то новые правила позволят им, в случае нарушения турфирмой условий договора, обоснованно требовать от нее возмещения нанесенного ущерба. Правда, за такой «застрахованный» отдых придется дополнительно заплатить: с вводом фингарантий стоимость путевок для потребителей, пусть незначительно, но поднимется. И эта «гарантийная» наценка будет тем ниже, чем крупнее оператор и чем больше его клиентская база.

Без наценок
На данный момент и страховщики, и банкиры готовы предоставлять туроператорам фингарантии под 2-4% годовых. Это значит, что операторам-международникам придется ежегодно платить за обеспечение фингарантиями минимум от 100000 до 200000 рублей. Те же операторы, которые имеют туроператорство по российским направлениям, должны будут выплачивать от 10000 до 20000 рублей. Не исключено, что для отдельных компаний, в зависимости от соответствия определенным критериям, эти суммы будут меняться в большую или в меньшую сторону. Однако по оценкам игроков рынка, клиенты большинства туркомпаний не ощутят «гарантийную наценку». Связано это с тем, что ее низкий уровень будет незаметен на фоне ежегодного повышения цен, составляющего обычно 10-15%.

Кстати, страховые компании уже начали запрашивать у туроператоров данные, которые позволят им адекватно оценивать риски и формировать предложения о предоставлении операторам фингарантий. Судя по вопросам, которые задают при этом финансисты, в основу оценки ими туркомпаний лягут: 1) опыт работы на рынке; 2) объемы продаж турпродуктов; 3) уровень квалификации сотрудников; 4) количество претензий клиентов в течение последних трех лет; 5) количество контрагентов (турагентов, работающих от оператора). Именно от этих критериев и будет зависеть стоимость приобретения фингарантий операторами. Но уже сейчас можно утверждать, что наиболее выгодные предложения будут доступны тем игрокам, которые сегодня занимают устойчивые финансовые позиции; имеют обученных специалистов и богатый опыт работы на рынке.

Поправки качественного роста
Для того чтобы увидеть и ощутить первые плоды поправок, нужно будет время. По мнению экспертов, подводить определенные итоги можно будет не раньше, чем через год, когда рынок адаптирует нововведения и полностью перейдет в новый формат правовых и экономических отношений. Однако уже сейчас ясно, что поправки станут сильным толчком для качественного изменения сервиса; усиления обучения и повышения профессионального уровня сотрудников турфирм. Повышение же профессионального ценза значительно уменьшит количество желающих работать на этом рынке. Кроме того, станет ясно, какая из компаний является оператором, а какая – просто крупным турагентом. Все это, в свою очередь, позволит клиентам турфирм легко ориентироваться на рынке; пользоваться услугами профессионалов; сделает более понятными механизмы ответственности, работающие в отрасли.

Top
Poligon
Отправлено: Jul 5 2008, 05:07 PM
Quote Post


  Дока
*

Группа: Super moderator
Сообщений: 3770
Пользователь №: 388
Регистрация:
17-May 08



вам с такими статьями романы писать нужно))))
PMEmail Poster
Top

Topic Options Reply to this topicStart new topic

 



[ Script Execution time: 0.0088 ]   [ 10 queries used ]   [ GZIP выключен ]


Установка сигнализации: sio.su