Reply to this topicStart new topic

Банковский кризис россия 2007 кризис банковской системы дефолт ипотечный кризис

Гость
Отправлено: Dec 9 2007, 08:05 PM
Quote Post


  Unregistered









Банковский кризис

Российская экономика не застрахована от банковского кризиса. Не исключено, что сегодняшний кризис, является лишь первым толчком к более масштабному кризису.

Кризис ликвидности, возникший в августе 2007, докатился и до России. Причиной тому стал кризис на американском ипотечном рынке.
Поскольку большинство западных финансовых компаний и банков держали в резервах большое количество ценных бумаг, обеспеченных закладными на недвижимость, на рынке начался «кризис доверия»: банки перестали давать друг другу межбанковские кредиты.
Проблемы с ликвидностью, которые принесла в Россию волна американского кризиса, вещь малоприятная, но для отечественной банковской системы, казалось бы, не критичная. Если сравнивать рынки Великобритании и США, где ипотека составляет 50–60% ВВП, и наш рынок, где ипотека не превышает 1–2% ВВП, очевидно, что воздействие рынка ипотеки на банковскую систему не велико. Однако проблема все-таки существует.

Кризис как он есть
По данным ЦБ РФ в 2007 году чистый приток частного иностранного капитала в Россию за 7 месяцев составил 64,5 млрд. долл. На фоне растущей российской экономики инвестиции выглядят достаточно привлекательными. Но в первый же месяц американского кризиса, только за август, был зафиксирован чистый отток в размере 5,5 млрд. долл. Не удивительно, иностранные инвесторы стремятся возвратить свой капитал и как можно быстрее восстановить ликвидность. И это только начало. В ближайшие месяцы отток будет только увеличиваться и по прогнозам аналитиков через полгода может составить порядком 50 млрд. долларов. Того же мнения придерживается и бывший глава ФСФР Олег Вьюгин.
Учитывая, что отток иностранного капитала достаточно существенен, встает резонный вопрос, чем замещать эти средства?

ЦБ в помощь
На фоне общемирового кризиса и оттока иностранного капитала российские банки так же столкнулись с проблемой ликвидности. Мировой кризис привел к сокращению объемов внешнего кредитования российских банков. Банки начали активно кредитоваться на внутреннем рынке.
На сегодняшний день ЦБ активно использует инструменты РЕПО. Так за три недели с 15 августа ЦБ предоставил банкам в рамках РЕПО 1,9 трлн. руб. (в среднем 5 млрд. долл. в день). В октябре-ноябре ЦБ прогнозирует рост потребности в 3 раза. Однако инструменты РЕПО не резиновые и надо понимать, что с дальнейшим оттоком иностранного капитала, банковская система может рухнуть как карточный домик.

К сведению: последнюю сделку по аукционам РЕПО до августа 2007 года Банк России провел в конце марта всего на сумму 809 млн. руб. К возобновлению проведения сделок РЕПО ЦБ подтолкнул мировой ипотечный кризис.

Повышенный спрос по сделкам РЕПО связан с нехваткой рублевой ликвидности, которая продолжает наблюдаться на российском межбанковском рынке. Состояние ликвидности средних и маленьких банков оставляет повод для беспокойства. Рынок межбанковских операций очень волатилен, так как только несколько банков являются поставщиками ликвидности. У многих российских банков нет адекватного залога для рефинансирования через ЦБ, таким образом, они вынуждены полагаться на рынок межбанковских операций. А деньги средним и мелким банкам подбрасывают крупные игроки, одалживая их у ЦБ через РЕПО. Если еще в августе ставки на рынке межбанковского кредитования (МБК) колебались в районе 3–4%, то на конец сентября ставка достигла максимальной отметки в 11.19% годовых. И после этого заявления, что американский кризис на Россию сильно не повлияет, несколько опрометчивы. Наступила предкризисная ситуация, но банкиры не спешат об этом открыто говорить и правильно, зачем сеять панику? Ни один из банков не хочет повторить судьбу английского банка.

Паника в Англии
Английский Банк Northern Rock, занимая восьмое место по размерам активов и пятое в ипотеке, оказался на грани банкротства.
Northern Rock, являясь крупным ипотечным банком, большую часть средств получал за счет продажи долгов в виде облигаций. Падение спроса на ипотечные облигации (CDO) в США привело к проблемам в финансировании банка. В результате Northern Rock в сентябре был вынужден воспользоваться срочным кредитом британского центрального банка в размере 3,2 млрд. долларов, чтобы сохранить ликвидность.
Однако паника, начавшаяся среди вкладчиков банка, лишь усугубила ситуацию. За три дня вкладчики сняли со счетов около 6 млрд. долларов и еще 20 млрд. долларов сбережений могут быть сняты в течение ближайших недель. Масштаб снятия депозитов делает банк, уже потерявший 80% капитализации, фактически банкротом.

Прогнозы
Спрос по сделкам РЕПО рано или поздно превысит предложение и тогда ЦБ придется принимать более радикальные меры. Например, рефинансирование под залог кредитных портфелей банков. Конечно это не выход из ситуации, но, по крайней мере, банки получат не большую отсрочку.
По прогнозам некоторых экспертов, неблагоприятная конъюнктура может сохраниться до середины весны 2008 года. Конечно, нынешнее правительство сделает все, чтобы не дать кризису принять более масштабный характер, но, по словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, Экономические процессы выходят из-под контроля правительства, и вероятный кризис может затронуть, прежде всего, банковскую и финансовую сферу.
Высокие процентные ставки по МБК приведут к тому, что процентные ставки по кредитам возрастут. Ипотека станет дороже на 1–2%, по мнению некоторых экспертов порядком 30–40% банков вообще приостановят выдачу ипотечных кредитов.

К сведению: на начало второго полугодия объем ипотечных кредитов, выданных в России, превысил 13 млрд. долларов. Всего на рынке активно работают порядка 50 ипотечных банков.

Кроме того, на фоне общего кризиса ликвидности, часть банков на время могут приостановить выдачу и остальных кредитов. Есть вероятность, что более мелкие банки обанкротятся либо будут поглощены более крупными.
Так же, отложены планы по выходу российских компаний на международные фондовые рынки, в том числе проведение IРО, размещение еврооблигаций и использование других инструментов.
В частности, на Лондонской фондовой бирже сейчас размещаются акции только британских компаний в небольших объемах.
Альтернативным механизмом для российских компаний по привлечению капитала до стабилизации фондового рынка может стать продажа акций стратегическим инвесторам.

Кому кризис на руку?
Бесспорно, сейчас крупные банки, имеющие доступ к РЕПО зарабатывают на рынке МБК, продавая ликвидность более мелким банкам.
А ряд российских банков, занимающихся ипотекой, решили сыграть на всеобщей панике, которая появилась на волне мирового кризиса ликвидности. Они пугают своих коллег убытками и предлагают им продавать свои ипотечные кредиты с большим дисконтом.
Предложения по дисконту доходят, аж до 10%. Фактически это означает, что банк остается без какой-либо прибыли и лишь имеет возможность перенаправить свои средства в другие финансовые инструменты. В любом случае происходит явный передел рынка – более крупные банки, играя на кризисе, забирают под себя львиную долю рынка и наращивают свой капитал.
На сегодняшний день кризис ликвидности коснулся большинства российских банков, хотя ситуация находится под контролем, опасений не мало. Слишком много факторов могут повлиять на дальнейшее развитие рынка. Все же Россия еще слишком зависима от запада. И если в ближайшее время правительство найдет выход из сложившейся ситуации, это даст лишь отсрочку. Механизм уже запущен и, по мнению аналитиков, кризис будет – вопрос лишь времени.
С другой стороны, усугубить картину может сочетание кризиса ликвидности и массового оттока сбережений. Такие последствия могут привести к более масштабным проблемам. Именно поэтому, чтобы не создавать панику, правительство заявляет, что все хорошо, что никакого кризиса не предвидится, что даже если отток иностранного капитала будет увеличиваться, а цены на нефть упадут в 2 раза (до 30 долларов за баррель), Россия справится! А может и правда, переживем?

Рефинансирование – полное или частичное погашение кредита за счет получения новых кредитов. Обычно новые кредиты берутся под меньшие проценты.

Операции РЕПО – сделки по продаже (покупке) эмиссионных ценных бумаг (первая часть РЕПО) с обязательной последующей обратной покупкой (продажей) ценных бумаг того же выпуска в том же количестве (вторая часть РЕПО) через определенный договором срок по цене, установленной этим договором при заключении первой части такой сделки.

Алексей Батищев, специально для журнала "Бизнесмен"

Top
Poligon
Отправлено: Jul 5 2008, 05:57 PM
Quote Post


  Дока
*

Группа: Super moderator
Сообщений: 3770
Пользователь №: 388
Регистрация:
17-May 08



ааа читал я эту статью в журнале
PMEmail Poster
Top

Topic Options Reply to this topicStart new topic

 



[ Script Execution time: 0.0073 ]   [ 10 queries used ]   [ GZIP выключен ]


Установка сигнализации: sio.su